+7-960-860-76-85
Главная » 2016 » Сентябрь » 2 » В ожидании астраханского казачьего форума
23:07
В ожидании астраханского казачьего форума

В предверии предстоящего казачьего форума, который пройдет на территории Астрахани с 3 по 5 сентября мы встретились с Егором Угаровым, атаманом МКО "Астраханцы", сопредседателем Союза казачьей молодежи. Согласно расписанию форума, 5 сентября на территории военно- спортивной школы состоятся военно-полевые сборы молодых казаков и сейчас там идет активная подготовка к предстоящему событию. 


- Егор, а почему местом проведения форума была выбрана Астрахань? 


- Казачий форум будет проводиться на территории Астраханской области, так как у нас достаточно динамично развивается казачество, а также молодёжное казачье движение - МКО "Астраханцы". Кстати, совсем недавно молодежная казачья организация "Астраханцы" стала соучредителем, а я сопредседателем Союза казачьей молодежи. И вот этим опытом, который уже накоплен различными поколениям казаков, мы готовы поделиться. Казачий форум посетят руководитель Синодального отдела митрополит Кирилл, ректор первого казачьего университета МГУТУ им. Разумовского Иванова В.Н., а также казаки со всей России с духовниками. Это достаточно насыщенное мероприятие: будут круглые столы, посещение кадетского казачьего корпуса и многое другое. В завершении на территории военно- спортивной школы пройдут однодневные полевые сборы молодых казаков со всей России, где участники форума смогут увидеть каким образом осуществляется работа с казачьей молодежью у нас в регионе. 


- Несомненно, это привлечёт еще больший интерес к казачеству и к нашему региону. 


- Однозначно! Вырос интерес к казачьей культуре. Большое количество молодежи сегодня интересуется казачеством, своими корнями, историей своего рода, и это отрадно видеть, так как казачество для нашего региона - это живая традиция и настоящий живой патриотизм. 


- Егор, ты стоишь во главе молодежной казачьей организации. Видно, что тебе это близко по духу. Твои предки были казаками? 


- Мои предки по прямой линии Угаровых стояли у истоков создания Астраханского казачьего полка в 1750 году, в дальнейшем семья Угаровых вплоть до революции жила в станице Копановской. Также мой прапрадед по маминой линии Александр Андреевич был казачьим урядником в станице Казачьебугорской. У его семьи был дом, двор которого занимал почти квартал. 


- Как интересно! Понятно, что прежние времена уже не вернуть, можно лишь возродить с учетом нашего времени. Какие планы у МКО "Астраханцы" на ближайшее время в этом направлении? 


- Помимо основной деятельности нашей организации, нацеленной на создание как можно большего количества отделений по области, до конца года в Астрахани будет создана студенческая казачья сотня. Казачья молодежная сотня - это объединение студентов для патриотического воспитания, изучения казачьей культуры и для решения иных задач государственной важности. И все это в комфортной для студенчества среде - в стенах родных вузов. Мы посмотрели на опыт других регионов. Такие казачьи сотни были созданы в Ростовской области, на Кубани, то есть достаточно много регионов готовы с нами поделиться своим опытом. Сотня создаётся для того, чтобы в студенческой среде было такое объединение, которое бы помогало ребятам, которые имеют искренне желание служения Богу, Церкви, Родине, интересуются казачеством, хотят узнавать о казачьей культуре, чтобы у них такая возможность была. Основной упор в сентябре сделаем на первокурсников, на тех кто приехал поступать в город с области. У нас много отделений в области и нам интересно, чтобы наши ребята продолжали заниматься тем, чем занимались у себя в отделениях, чтобы они могли спокойно заниматься этим же и в студенчестве. 


У казачьей сотни будет несколько направлений деятельности. Это - медиаволонтерство, изучение культуры и создание казачьей дружины. В наше непростое время снова актуальной становится тема патриотизма, и как недавно отметил верховный главнокомандующий РФ: «В России не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма, это и есть национальная идея». Нам, казакам, это отрадно слышать, так как всю... 

 

Текст: Наталья Копысова

Просмотров: 218 | Добавил: smirnov_d | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar